Powered By Blogger

28.04.2011

Давать самое лучшее? Или не давать?

A banker is a fellow who lends you his umbrella 
when the sun is shining and wants it back the minute it begins to rain
M. Twain

А что самое лучшее для банкира? Правильно, денюжка. И ведь всегда возникает этот мучительный вопрос, когда либо стыдливо потупивший глазенки, либо излучающий самоуверенность потенциальный заемщик обращается с сакраментальной просьбой :"Дядя, дай денег!". Вот и мой клиент, более чем симпатичный и уютный банк с иностранным капиталом, затевая новый розничный проект, хочет сейчас найти человека, способного создать систему, позволяющую ответить на этот вопрос, а именно риск-менеджера по розничным, прежде всего карточным (не путать с картежными) рискам. Основная задача - формирование работоспособной скоринговой системы и всех процедур, связанных с управлением розничными кредитными рисками. Чтобы система позволяла бедному клерку "на выдаче" сразу определить, что, например, этот холеный господин, просящий о пустячной, по его меркам, сумме - на самом деле матерый аферист Васька Кроликов, которому уже негде перекредитоваться и за которым бегают коллекторы всей Среднерусской возвышенности. А этот скромный гражданин в очочках и с портфельчиком пару лет назад, вняв уговорам дяди Изи из Америки, все-таки вложил скромные сбережения в "сомнительную затею этого шлимазла Марика Цукерберга", и сейчас ему смело можно давать пару миллиончиков на финансирование покупки третьей яхты. Иначе говоря, определять тех, кто обладает главным качеством хорошего заемщика - подтвердить, что он не нуждается в заемных средствах.  
В общем, тем, кому интересно было бы создать что-то самому там, где известное животное не валялось, обладая большой степенью свободы и творчества - милости прошу. Особо хотел бы отметить, что великие вожди товарищи Ким Ир Сены могут не беспокоиться - на данной работе многое надо будет делать ручками, 35 тыщ курьеров в подчинении нет, так что мудрые руководители не нужны, нужны "рабочие лошадки". Подробности тут. До встречи!

25.04.2011

Про тимбилдинг


Или вот еще слово, не приведи Господь. Раньше в клубах и домах культуры была такая должность - массовик-затейник. Вот это теперь и есть тим, понимаешь, билдеры. Конечно, в таких мероприятиях есть необходимость, все-таки, согласитесь, надо как-то с людями работать. Но не в стилистике же 'два притопа, три прихлопа'. Да и от некоторых такого рода событий возможны последствия - вывихнутые руки от радостного перетягивания каната, синяки от пейнтбольных шариков в самых неподходящих местах и т.д. Я уж не говорю о судорожных похмельных воспоминаниях под  девизом "Скажи мне, Мария, что вчера натворил я? А когда финансы с маркетингом махались, я участвовал?". Да и зачастую уровень пошлости находится просто за гранью добра и зла. А отношение ширнармасс к этому, как правило, идентично отношению среднестатистического савейского человека к майским демонстрациям и коммунистическим субботнегам - бодяга, конечно, но куда денешься, начальство же отымеет в извращенной форме, если откажешься, да и кирнуть опосля с коллективом можно.
Но есть, конечно, и исключения, с одним из них можете ознакомиться ниже. И действительно, ведь куда лучше на какое-то время разбудить в себе внутреннего Энтони Хопкинса или Кейт Бланшетт;  почувствовать какую-то, не побоюсь этого слова, богемность и артистизм, отвлечься от рутины графиков, лизингов, факторингов, митингов и прочих петтингов в компании и под чутким руководством людей, для коих лицедейство - суть профессиональное призвание и дело всей жизни. Что всяко лучше, чем заниматься дежурной и банальной байдой под недреманным оком неудавшихся педагогов, психологов и прочих из числа, чур меня, бизнес-тренеров. Посмотрите, вдруг будет интересно. То, что называется personal touch, в данном случае гарантировано.
P. S. Циникам, испорченным миром чистогана и корпоративными джунглями, готовыми заподозрить Вашего покорного слугу в корысти, меркантильности и синдроме Карабаса-Барабаса, завлекающего в кукольный театр, я так скажу - делайте это конем, господа! Просто не считаю нужным скрывать от города и мира радость обладания знанием о столь замечательных людях.










Про традиции, или старые песни о главном

В этом есть то, что так или иначе придает всему сущему некий смысл и упорядоченность, а именно традиции. Они разные - доктор Лукашин со товарищи любил в канун Нового года париться в бане, а доктор Лектер - употреблять на ужин раздражавших его людей, Григорян любил сжигать свою шляпу, а Гоголь - свои рукописи. А вот у моих клиентов есть славная традиция - в обязательном порядке раз этак пять в году искать кредитных аналитиков. Что ж, дело хорошее, богоугодное, не станем отступать от сей славной традиции и в эту освященную разного рода ритуалами Светлую Седмицу. Итак, потребен кредитный аналитик, желательно имеющий опыт корпоративного кредитного анализа в иностранном банке, любителям экстрима просьба не беспокоиться, все вполне ординарно, но тем не менее весьма интересно, подробности здесь.Ну и по традиции, жду вала безумно интересных резюме. 

22.04.2011

Про собратьев

Почему-то так сложилось, что в последние дни получил сразу несколько CV от собратьев-фрилансеров. Лирическое отступление: вот еще один странный англицизм, звучание которого как-то двусмысленно и фривольно - "А что, он фрилансер? Я думала, он нормальный мужик". Так что я себя фрилансером предпочитаю не называть. Кто-то из них финансовый консультант, кто-то пытается внедрить в ума и сердца клиентов те самые lean-технологии, которыми одержим властелин одной из башен (см. тут). И у всех одно желание - вернуться на корпоративную стезю. И тут возникают проблемы. Я не говорю о том, что это плохо или хорошо, сие есть реальность, данная нам в ощущениях. Любой клиент, получая такое резюме, сразу воротит нос - "нет, ну этого нам не надо, чего это вдруг он / она обратно захотел, не вышло, что ли, ничего?". И действительно, здесь кроется закавыка свойства,  относящегося исключительно к менталитету. Почему-то у нас считается, что коль скоро ты хочешь вернуться из категории свободных художников в наемные работники,  значит что-то не так, значит ты провалился, а еще не дай Бог, у тебя останется этот бизнес, да ты отвлекаться на него будешь, да тырить в его пользу начнешь, и прочая параноидальная шняга. В этом радикальное отличие от западных стран, где такого рода переход рассматривается вполне нормально, у меня есть друг из Канады, который, до этого имея свой маленький гешефт компьютерный, сейчас работает на очень крупную американскую корпорацию. И никто, беря его на работу, не щурил глазенки, хитро вопрошая - а с чего это вдруг? Человека оценивали исключительно по профессиональным качествам. Так что, наверное, готовясь к такому шагу, о мои self-employed сотоварищи, будьте готовы к большей придирчивости со стороны потенциального работодателя и, возможно, к работе на ступеньку ниже, ну ничего тут не попишешь. Ну и, наверное, есть в таком отношении зерно истины - и в самом деле, взять Вашего покорного слугу - пожалуй, вернуться в категорию cubicle slaves меня может заставить только угроза голодной смерти ...

14.04.2011

The two towers, или скучно, девушки!

В эти смурные дни, когда состояние погоды можно корректно охарактеризовать только метким украинским словом "мряка", и мысли приходят соответствующие. Ну, например, если говорить о том, что из себя сейчас представляет банковский пейзаж, волей-неволей приходят ассоциации с Джоном нашим, понимаешь, Рональдом Руэлом. И в самом деле, пейзаж как-то становится скучноватым. И только высятся над ним две мрачноватого вида башни, территория выжженной земли вокруг которых все ширится. При этом башни растут, пухнут и стремятся повторить подвиг башни Вавилонской. И восседают в этих башнях два великих волшебника. Один, назовем его Саурон, своей оголтелостью похожий на пастора Терри Джонса, ежеутренне обращается с малопонятным камланием к несметным ордам своих подданных. Пытаясь придать некую осмысленность своим действиям, тщится он быть причисленным к великим строителям башен Западноземья методами нашего Мухосранья. Черпая из доставшейся ему в наследство богатой казны, он горстями расшвыривает злато-серебро на вербовку новых орков из числа оставшихся не у дел ратников форпостов Западноземья и менее удачливых соседних князьков.
Властелин второй башни, ну, скажем, Саруман, округлостью и мягкими манерами смахивающий на небезызвестного Альхена, все шлет своих гоблинов чего-нибудь еще ему оттяпать для расширения своих владений, владения ширятся, гоблины преданно смотрят в глаза и радостно чавкают. А потом, весело похрюкивая, бегут выполнять новое поручение хозяина, пинками и улюлюканьем выгоняя очередного королька из очередного Рохана. Королек, успев набрать дозволенное количество пожитков в заплечный мешок, бормоча "ну хоть не убил, благодетель", улепетывает на берега туманной реки, в одном из поселений на берегу которой уже к вящей радости туземцев скопилась колония зажиточных ссыльных.
И все вроде бы хорошо, между собой наши властители уже обо всем договорились, и кнутом и пряником они вроде бы уже Мухосранье-то наше поделили, отдадим им должное, давая жить более мелким лояльным правителям башенок поменьше.
И над этой начинающей стремительно обретать серый цвет равниной промозгло дует сырой ветер, и даже тусклый блеск старательно надраенных гоблинами и орками шпилей на башнях картину нисколько не оживляет.
Пытливый и требовательный читатель спросит, а к чему, собственно, я развел всю эту мифологию? Да к тому, дражайшие мои, что не очень все это радует. Есть замечательное слово "diversity", сиречь разнообразие. И режьте меня на медальоны, кушайте меня с прованским  маслом, но разнообразие мне лично гораздо милее доминирования двух башен над унылым пейзажем. Мне интересна возможность общения с разными существами - и с беззаботными хоббитами, и с трудолюбивыми гномами, и с утонченными эльфами, а не только с удрученными мерсенариями из двух башен (у них всегда несколько виноватый вид - дескать, брателло, ну ты ж понимаешь, там столько похлебки обещали - я понимаю, сам не Мать Тереза). Ну и кстати, не только мировая мифология, но и новейшая история человечества свидетельствуют о том, что сдвоенные башни как-то не очень хорошо заканчивают. Я уж не говорю о стремлении повторить вавилонский эксперимент, с результатов которого до сих пор кормится многомиллионная армия переводчиков. Так что даешь разнообразие! Rohirrim!   

06.04.2011

Про лозоходцев

Была такая профессия (и, говорят, кое-где еще сохранилась) - лозоходец. Человек, который с причудливого вида деревяшкой бродил по полям, и, когда деревяшка начинала вибрировать, значит, там и надо было копать колодезь. 
Проводя некие аналогии, могу с радостью сообщить, что одному моему клиенту нужны подобные люди, только предмет поиска несколько иной, и в соответствии с этим предметом я бы эту деятельность определил как работу "баблоходца". Ибо суть сей работы заключается в поиске тех мест, где можно разжиться всяко-разным финансированием, а именно банков, готовых предоставить компании различные формы кредитования. Короче говоря, нужен человек, способный на равных, а зачастую и с чувством легкого морального превосходства, этак через губу, общаться с крупными российскими и иностранными банками на предмет весьма объемных кредитов, проектного и прочего финансирования. Безусловно, приветствуется аналогичный опыт в компаниях, связанных с операциями с коммерческой недвижимостью. И, конечно, господа банкиры, давно и страстно мечтающие переметнуться на другую сторону баррикад и жестоко отомстить банковской системе за все мытарства собственной жизни путем изощренного над ней, системой, издевательства, тоже рассматриваются в качестве приоритетных кандидатов. Но при условии, что вы со стороны банка участвовали в проектном финансировании девелоперской деятельности. Жду самоотверженных баблоходцев, до встречи

04.04.2011

Про энтузиазм, или лец ми спик эбаут май кампани


Волею судеб мне тут выпала еще одна интересная "епитимья" - проведение собеседований с участниками так называемой Президентской Программы. То есть это те люди, которые спешат воспользоваться той редкой возможностью, когда наше государство чего-то дает, ничего не требуя взамен. Прелюбопытнейший, надо сказать опыт! Совершенно разные люди, география охватывает практически всю Россию. "И кого тут только нет, батюшки - вот неподалеку от меня небритые мальчишки, увешанные утюгами и двигателями внутреннего сгорания - это металлисты из города Качканар" (с) Водопад им. Вахтанга Кикабидзе. Конечно, в таком общении (а шло оно типа на английском) - масса интересного. Тут и последователи Мутко, обещающие "Лец ми спик эбаут май кампани" (так и тянуло спросить - фром ёр харт, ай хоуп?). И милые и трогательные выражения из школьной программы a-la nowadays, get acquainted etc. И новации в английском - program for training of management cadres (кто не понял, это управленческие кадры). 
Но я сейчас не об этом. Огрехи в нашем образовании - суть проблема нашего образования (Фурсенко, превед!), а вовсе не этих замечательных людей. Я о том, что каждый из этих людей готовил в качестве части своего обучения некий проект, который он должен был реализовать. И я как раз об этом. Подавляющее большинство этих проектов - действительно интересны, будь то тепличное хозяйство на Белгородчине, портал для таких, как я, ну очень малых бизнесменов в Пензе, e-learning в Кемерово или создание социальной сети, которую условно можно назвать "Кузбассбуком". И главное - искренний, абсолютно живой интерес этих людей тому, что они делают, те самые "горящие глаза".  Уверенность в сворачивании гор в самой ближайшей перспективе.  Драйв и энергия, которые зачастую так не свойственны столичным "жирным котэ", вальяжно вопрошающим: "Ну, и сколько там мне заплатят? Да ну, за такие деньги чего париться". Так что огромное спасибо моим vis-a-vis по собеседованиям, частично вернувшим веру в человечество, как говорил великий китайский поэт Инь-Фу, энтузиазм вернулся вновь