Вот чего никогда не любил, так это излишней пафосности и серьезности в людях. Конечно, профессиональная жизнь – дело сугубо ответственное, но все-таки перебарщивать не стоит. Занятие презабавнейшее – наблюдать за чьим-то надуванием щек, причем это касается и кандидатов, и их потенциальных работодателей. Вчера, например, одна, скажем так, несильно нужная мне кандидатка, с которой настоятельно попросили встретиться с лицом, достойным английской королевы на заседании парламента, заявила: «А меня вот приглашали на собеседование в Русский Земельный Банк». Увидев, что я не бухнулся в экстазе ниц, последовал вопрос: «А вы что, не знаете Русский Земельный Банк?!». Я, изображая олигофреническое наслаждение невежеством: «Нет». Далее полушепот «Это же банк Батуриной!». Ааааа … Оркестр прикажете подать по этому поводу именно или вас сразу СЕО JP Morgan назначить.
Еще умиляет повальное стремление мелкосредних русских банков заняться Private Banking, при этом подается это все с безумной серьезностью: «Вы же понимаете, у нас есть все основания работать в этом сегменте, ну, может, не Private Banking, может mass affluent». Я все прекрасно понимаю, но когда, перефразируя Жванецкого, за проектом Private Banking видишь лица носильщиков Курского вокзала, что-то мешает поверить в этот Coutts & Co. сибирского разлива.
Вообще золотое правило, которое я для себя вывел – чем меньше пафоса и убийственной серьезности у человека, тем он более профессионален. Понятно, что любое интервью – это своего рода презентация, продажа, если хотите, но переигрывать тоже не стоит. Ведь ничто не ново под луной, простите, конечно, но удивить меня чем-либо сложно, слава Богу, папа знает, папа пожил, папа … дальше вы знаете. Особенно вдохновляет, когда кандидат полчаса рассказывает о своей безумной успешности, а сам месяца четыре как «подобно девке площадной, бесстыдно брюхом вверх» © Ш. Бодлер болтается на hh.ru без каких бы то ни было шансов на успех.
В 30-х годах одна вновь созданная организация в Америка была настолько охвачена энтузиазмом от своего успешного старта, что решила, что надо создавать центры этой организации по всей стране, центры с развитой инфраструктурой, массой всяких услуг и прочее. Та группа, которая стала инициатором всего этого, тут же взялась за составление свода правил функционирования этих центров, написали 71 правило по поводу того, что можно, и что нельзя, каковы процедуры и проч. В общем все было очень серьезно. Но … из-за пафоса, серьезности и зарегулированности ничего не вышло. Тогда руководитель этой группы подумал, что надо написать какое-то правило, которое все это разрешит и спасет. Пораскинув мозгами, он его сформулировал Rule # 72: DON’T TAKE YOURSELF TOO DAMN SERIOUSLY! Организация живет и процветает по сей день.
Dixi
Комментариев нет:
Отправить комментарий