Powered By Blogger

29.05.2010

Про доверие

"Здоровое недоверие - основа успешной совместной работы" - любил говаривать товарищ Сталин. Коба, конечно, был прав, но ... Я помню, еще в разгар тех самых 90-х один мой коллега сказал: "Вот говорят, что в европейских странах бизнес строится на доверии, честные бюргеры-предприниматели верят друг другу на слово, а потом уже формализуют свои отношения. Да черта с два! Единственная страна, где бизнес абсолютно, стопроцентно строится на доверии - это Россия, ведь у нас практически нет никаких правовых гарантий, рамок, и всего прочего. Так что у нас-то как раз все на доверии" И я склонен с этим согласиться, особенно в отношении своего бизнеса. И в самом деле, да, мы уже научились писать длинные договоры с кучей условий, но поскольку речь идет о весьма деликатной сфере межчеловеческих коммуникаций, то все очень зыбко. Единственный, наверное, механизм, который можно четко отследить и который подтверждается фактически - эта система гарантии бесплатной замены кандидатов, тут все прозрачно и понятно: ушел - ушел, вот тебе трудовая книжка, гони замену. Не вопрос, гражданин начальник, сейчас все будет. А вот все остальное ...
Ну вот возьмем пару примеров, скажем, со стороны клиента и с моей стороны. Итак, пример со стороны клиента: я представляю кандидата, клиент говорит, что кандидат неинтересен, тем временем самостоятельно этого кандидата вылавливает через какой нибудь фейсбук, и говорит: брателло, ну его нафиг, обойдемся без посредников, сядем рядком да поговорим ладком. И все у них складывается более чем замечательно, тут вдруг я узнаю о том, что у них "така любовь", начинаю качать права, прекрасно при этом понимая, что что-либо доказывать практически бесполезно, ну что мне, каждый раз заказным ценным письмом резюме посылать с уведомлением? При современном уровне технологий нарисовать подтверждение того, что это резюме было получено за две минуты до того, как его отправил я - два пальца об асфальт. С чем идти в наш самый гуманный-то? Кто-нибудь слышал о судебных процессах "рекрутер  Х против клиента Z"? То-то.
Берем обратную ситуацию. Негласный и носящий категорию абсолюта закон нашего бизнеса гласит: любой сотрудник клиента - табу, пока ты с этим клиентом работаешь. И здесь я также прекрасно могу общаться с человеком, а потом сказать: ребята, да и в мыслях не было, он сам уволился, а через день после увольнения отправил мне резюме, вот, пожалуйста, распечатка с моего почтового сервера. И как доказать обратное?
Тут скептик скажет: о, ребятишки, да у вас полное гуляй-поле, бардак и произвол по полной программе. Ан нет его! А почему? На мой взгляд тому две причины:
Во-первых, и в главных, причиной тому как раз и есть основа всего этого бизнеса - тончайшие нити непредсказуемых человеческих отношений, если ты ее где-то порвал, жди последствий весьма неприятного свойства, и далеко не формально-правового, скорее сугубо делового. И в самом деле, если брать первую ситуацию, и кто из рекрутеров будет с таким клиентом работать, если уже все знают, что он как есть жадина-говядина, соленый огурец и подлый обманщег? Да проще лишить его пары-тройки ключевых фигур, лучшие предложения на рынке всегда найдутся. Ну, и соответственно, во второй ситуации все еще проще, прекращаешь работать с этим рекрутером, и всех делов, более того, подавляющее большинство работодателей уже знают список народных умельцев, которые пытаются одновременно и рыбку съесть, и... К тому же, рано или поздно и та, и другая ситуации все равно станут секретом Полишинеля, люди говорливы-с.
А во-вторых, все таки описываемые мной ситуации возможны только при наличии инфернальной злой воли рекрутера или работодателя, а как говорил Иешуа Га-Ноцри, люди все хорошие, ну в той мере, в какой им в лом измысливать такие вот комбинации.
Так что когда меня новый клиент спрашивает: ну хорошо, а где гарантии, где, так сказать, аннексии и контрибуции в случае чего? У меня на этот счет всегда очень простой ответ: я лично (не фирма с громким именем Морковкин Ханкин, на которую я работаю, а я лично) на рынке 14-й год, и если я еще не пою сиротские песни у вокзала, спасаясь от костлявой руки голода, то это только потому, что обязательства свои я соблюдаю. Но если вы хотите внести в договор сто пиццот процедурных оговорок - что ж, давайте займеся крючкотворством и негоциацией, только может, лучше сразу к делу приступим? Не волнуйтесь вы Бога ради, не буду я ваших уборщиц к конкурентам переманивать, себе дороже.
Ну, за доверие, что ли?

28.05.2010

Про мои преференции и Грегора Замзу


Может быть, я конечно, ошибаюсь, ну, и, само собой, из каждого правила есть исключения, но тем не менее, я предпочитаю не иметь дела с теми кандидатами, у которых в анамнезе наличествует государева служба. Попытаюсь объяснить почему.
Ну, начать с того, что если человек сознательно, скажем так, из идейных соображений идет на госслужбу, здесь все понятно, такие случаи редки, это просто свидетельство либо психической неадекватности, либо идиотизма в тяжелой форме. С этими как раз все ясно.
Но если человек, будучи даже изначально толковым, разумным и проч., проводит долгое время в стенах государственных учреждений, он претерпевает такую личностную и профессиональную деформацию, что просто ужас охватывает. Характерными чертами таких людей являются абсолютная безынициативность, желание подстраховаться, вечные оглядки с готовностью в любой момент нервно ответить: "А че сразу Косой? Че я сделал-то?". Ну и, само собой разумеется, хроническая вороватость, желание сразу выстроить какие-нибудь схемки, чтобы притырить что-нибудь сверх, даже при условии хорошего оклада жалованья и неплохого бонуса в виде 25 баранов, холодильника Rosenlew и бесплатных путевок. Причем если эта деформация произошла, это навсегда, никаким дустом не вытравишь, всегда вот эта ущербность вылезет. Как мне недавно сказал один клиент, инвестиционный банк, по поводу одного из кандидатов из такой когорты людей внешторгбанковской школы поздних 80-х: No, no, no, he looks and behaves like a bloody civil servant. Эти люди вечно суетливы, угодливы как-то омерзительно, именно от них я очень часто слышу фразу: "Антон, ну если вы мне посодействуете с работой, вы ж понимаете, я в долгу не останусь". Привычка-с к тому, что только подмазав нужного человечка, можно достичь какого-то результата. И мои достаточно твердые заявления о том, что я не по этой части, вызывают лишь очередную порцию мерзкого такого хихиканья, подмигиванья в стиле "да ладно, я все понимаю, договоримся". От таких людей никогда не добьешься конкретного ответа на вопрос о сути их работы, это и понятно - столько лет, во-первых, создавать лишь видимость кипучей деятельности, а во-вторых, не дай Бог чего лишнего сболтнешь, слово - не воробей. Короче, Акакий Акакиевич жыфф!
Это, естественно, не относится к тем людям, которые сразу после института на год-два идут в государственные структуры (тьфу, вот еще словечко, от которого тошнит. В любом философском словаре ясно написано, что структура - это способ организации системы, и следовательно, сама по себе структура не может являться системой или объектом! Нет, у нас везде структуры! Может, поэтому все так и работает?). Так вот, такая практика может действительно много дать, ибо, например, для юристов и налоговых консультантов врага важно знать изнутри. Но, юношам, обдумывающим житье, все-таки хочется сказать: ребята, если вы чувствуете в себе ну хоть какой-то потенциал, не связывайтесь вы с этими "структурами", вы ж себя погубите профессионально, я уж не говорю о трансформации личности, по сравнению с которой история Грегора Замзы покажется детским лепетом.

27.05.2010

Про число тринадцать

Не знаю, кто как, я лично никакой идиосинкразии к этому инфернальному числу не испытываю, что в общем-то, понятно, ибо человек, родившийся 13-го числа, по определению не может от этой цифры шарахаться. 
К чему это я? Да к тому, что ровно тринадцать лет назад, 26 мая 1997 года от сами знаете чего, я пришел в этот Богом забытый, отвратительный, безумно противоречивый, хаотический, бессистемный, затягивающий похуже любого наркотика, до умопомрачения увлекательный, благодарный и абсолютно потрясающий бизнес под названием "рекрутмент". Что внешне было абсолютно нелогично, ибо после ухода из банка маячила одна вполне себе разумная перспектива - продолжать банковскую карьеру, тем более что работа в качестве RM-a была интересна и нравилась. Но тут вдруг нарисовалось совершенно неожиданное предложение: человек, который приложил свою мускулистую голландскую руку к моему устройству в тот банк, из которого я ушел, предложил встретиться и обсудить работу взамен ушедшего от него консультанта по подбору людей в банки. Предложение было интересное во всех смыслах, и я подумал, ну и почему бы и нет? Как говорил герой одного савейского "истерна", в моей жизни было много поворотов, поверну я и на этот раз. Ну вот, повернул, до сих пор желания выходить из этого виража нет :). Да, как вспомнишь, так вздрогнешь, веселуха - мама не горюй. Странная база данных на "Макинтошах", первые попытки кого-то схантить, удачные и не очень, первый вышедший кандидат (Андрюха, пользуясь случаем, превед!), первые тренинги в новой профессии (эти треклятые 30 шагов :), преподанные веселым живчиком из Лондона), первый и весьма толковый ресечер, к которому нынче на гнилой козе вообще не подъедешь - как есть матерый человечище, и прочее, и прочее. Во всем этом гуляй-поле "лихих 90-х" был некий веселый азарт. Первые и небезуспешные попытки работать с российскими клиентами, которые поначалу шарахались от идеи платить за это. Шестимесячные поиски зав. кассой в тогда еще не испортивший себя массовостью ритейла Citibank, и в результате нахождение его в лице человека, который просто случайно отправил резюме из своего тьмутараканьбанка. Да и мало ли чего еще! На летучке компании: 
- My client has made a proposition to my candidate. 
- V____, proposition is something you make to the fuckin' hooker!
Да, весело было. Но и сейчас не соскучишься. Прелесть этого бизнеса еще и в том, что, чего-чего, а скуки и рутины в нем днем с огнем не сыщешь. А все почему? Потому что все, что здесь происходит, это, как говорил старый добрый Фриц Ницше, человеческое, слишком человеческое. Так что спасибо тем людям, с которыми столкнула нелегкая за все эти годы, удачи всем моим крестничкам, поменявшим работу с моей скромной помощью - от первого до последней (Ольга, берегите себя в отпуске, Вам  еще семью мою кормить). Глубокий респект и благодарность клиентам, как-то так удачно сложилось, что среди моих клиентов нет тех, о которых книготорговец Дин Корсо любил говорить: I don't have to like you, you're a client, and you pay well - наоборот, отношения как раз и складываются весьма дружеские и задушевные.
Так что всем спасибо за увлекательные 13 лет, будем надеяться, что следующий аццкий круг из 13 годков будет столь же интересным. Всем до скорого!
 

26.05.2010

Путен Морген!

Если кто помнит, я в апреле писал о поражающем воображение паноптикуме, на котором мне довелось побывать. Так вот, недавно эта история получила неожиданное продолжение. Одна из этих комсомолок-беспокойных сердец предложила поучаствовать в той ежегодной оргии, которая называется, чур меня, "Селигер". При этом, естественно, само слово произносилось так, что ревностные католики должны поучиться этому благоговению при произнесении In nomine patri, et filii, et spiritus sancti. Если кто подзабыл, Селигер - это такая мозгомойка для ПТУшнегов в целях воспитания в духе руководящей и направляющей. На этот раз они решили пригласить иностранных ПТУшнегов, дабы вложить в их души идею о том, как оно было бы здорово, душеньки, если б вы сейчас разом приперлись к нам трудицца (сказал же Полонский - шоб мОзги приезжали). Ну, хотят так хотят, почему бы и нет? Я подготовил короткую информацию, ну там, трали-вали, пассатижи, могу, дескать, рассказать о том, о сем, рынок труда, условия найма, потребность в кадрах, и прочее. Адептам суверенной демократии и стабилизации это вроде бы понравилось, сказали, что весьма интересно, так и быть (мне в струнку надо было вытянуться, наверное). И тут я вежливо задаю вопрос, который в свое время один Джефф Лебовски задавал другому Джеффу Лебовски:What's in  there for the Dude? Ну то есть каковы монетарные аспекты нашего наиплодотворнейшего сотрудничества и каков будет мой маленький чуть-чуть? Ох, друзья мои, что тут началось! Я получил такое гневное послание, да как можно-с, да у нас все сугубо на добровольной основе, какие деньги? (на минуточку, бюджет этой тусы 100 мильенов полноценных российских рублей). Ага, Матери Терезы сплошные собрались, по упитанным личикам видно, как радеют, грешные, за державу, бескорыстно. Но тут оказалось все еще гораздо запущенней - далее по тексту следовало, "вообще-то нам (то есть конторке, которая это все организует и это бабло пилит) выступающие платят за право выступить". Опаньки! Я не вчера родился, и понимаю, что львиная доля транзакций на Родине совершается с использованием эксклюзивной технологии под названием otkating.(я и мои клиенты, слава Богу, не по этой части). Но чтоб предлагалось откатить без платежа?!!! Это уже за гранью добра и зла. Денег не дадим, ты еще нам бабла подкинь, чтобы бескорыстно поучаствовать.
Вот почему сразу вспомнились ППППП, да и Бог с ними, пусть эти пятьдесят тыщ г...ов маршируют без меня, а я проведу время с большей пользой, посвятив его семье, работе без политики и пилежа, ну и, естественно, Вам, мои многоуважаемые читатели.

25.05.2010

Про национальную гордость великороссов

Иногда от русских клиентов слышишь такие замечательные сентенции, вроде «У нас никаких медстраховок нет и не будет!» или «А вы знаете, у нас черная бухгалтерия». Самое забавное, что произносится это не с сожалением или не подается как некая недоработка, отнюдь. Преподносится это с чувством неизъяснимой гордости, вот, мол мы какие! Такой вот патриотизьм, понимаешь. Вообще это очень по-нашему - испытывать бурный прилив национальной гордости от собственной ущербности – а мы зато больше всех бухаем! Или – чего эти немцы (шведы, голландцы) по правилам ездят, как лохи – у нас гайцу штуку в зубы дал – катайся как хочешь! Когда им пытаешься намекнуть, что, мол, с таким отношением к персоналу далеко не уедешь – туту возникает непомерный апломб: «Да я выйду, свистну, тыщщщи набегут!» - этакий маршал Жуков – «бабы новых нарожают». Ага, тыщщи в основном разбегаются. Как правило, рядовые сотрудники таких компаний весьма агрессивны в общении, предположим, с внешними провайдерами (рекрутерами, например:) ), но по прошествии определенного времени начинаешь понимать, что эта агрессия – всего лишь защитный механизм, за которым прячутся неуверенность в завтрашнем дне и слезы крокодильчиков из известного анекдота про цирк («если б вы знали, как нас …»). Но внешне – это да, Sturm und Drang по полной программе.  Наверное, в какой-то степени это можно объяснить неким кодом, заложенным в детстве и юности, всех же учили, что капитализм – это как есть потогонная система, нещадная эксплуатация человека человеком, и проч. То есть набор бегло прочитанных современных книжек «чисса про бизнес» все равно не может выбить из этих людей марксов «Капитал», где им были даны четкие инструкции, как заниматься эксплуатацией и добывать прибавочную стоимость. И уж тем более понятно, что трудно в эти головы внедрить идею о том, то процесс общения кандидата с работодателем, с некоторыми отклонениями в зависимости от текущей конъюнктуры, является диалогом двух равноправных экономических субъектов, и, если один из них непрестанно дует щеки, наскакивая, как Михаил Самуэлевич, с вопросом «А ты кто такой?», ничего хорошего из этого не выйдет.
P.S. Спасибо выпускнику юрфака Санкт-Петербургского университета Володе (а вы про кого подумали?) за копирайт названия этого псто.

22.05.2010

Вести с полей

На исходе недели спешу поделиться новостями, которые вполне себе отражены на моем сайте:
позиция RM по небанковским финансовым институтам закрыта (всем спасибо, совет вам да любовь, дорогие мои!); пара позиций закрыта клиентом самостоятельно (и им тоже совет да любовь, правда с меньшей степенью энтузиазма и искренности), появилось несколько новых: для романтиков, экстремалов и авантюристов - увлекательный труд в мидл-офисе; срочная позиция риск-менеджера (риск-манагеры, ау!); еще одна более-менее рядовая, но весьма интересная позиция из разряда тех, которые обычно мне не свойственны, но тем не менее - разработчег в ИТ
При этом не забываем, что есть еще неплохие шансы у тех, кто мнит себя великим знатоком банковского маркетинга и корпоративных коммуникаций, специалистов по ДСМ (не путать с ГСМ), а также важных харэ и финансовых директоров.
Кроме того, крупных специалистов по корпоративным и розничным рискам приглашаю к конфиденциальной дискуссии об одной безумно интересной позиции.
Еще раз спасибо всем, кто работал и общался со мной с 17 по 21 мая. До следующих встреч в эфире!

21.05.2010

Про мир увлечений

Или вот еще смешная и никому ненужная часть резюме: типа хобби. Ну, здесь понятно, через одного - музыка, спорт, литература, путешествия. Банально, аж скулы сводит. Ну и зачем все это? Какой практический смысл? Никакого. Во-первых мало кого это интересует, во-вторых, чревато, знаете ли, напишете 'Литература', на интервью спросят: что читаем-с? И тут вы говорите, например, Пелевина. А интервьюер, например, сторонник классической школы (что менее вероятно), и, поправив очочки в роговой оправе, скажет, фи, мол, как можно-с. Или, что более верятно, особенно в случае встречи с собственниками бизнеса, он вообще в школе по литературе имел твердую 'двойку', а ботаников бил смертным боем. Я уж не говорю о том, что вдруг выяснится, что это так, для проформы написано, из спорта вы любите только лежание на диване с пивасиком под матч 'Терек' - 'Томь'. Значитца, слукавили, а вдруг где еще слукавили, и не были вы CFO дочерней компании 'Газпрома', а были всего лишь главбухом ТОО 'Магомедов и сыновья'?
Иногда это своего рода демонстрация крутизны, дескать, от я какой - там, дайвинг, сноубординг, брейнфакинг и прочий экстрим. Ну и...? Дайвер значит? Хрен тогда корпоративную страховку жизни получишь, тратиться еще на транспортировку твоей изрядно подмокшей тушки из Хургады. Понятно, что года с 2000-го резко пошло на спад число теннисистов, зато горнолыжников стало...
И еще раз: ну банально все это, хоть бы раз кто в разделе 'Хобби' написал 'просмотр порнофильмов, употребление тяжелых наркотиков под музыку Мэрилина Мэнсона'. Так нет ведь, все сплошь литературоведы, физкультурнеги, Святославы Бэлзы и Федоры Конюховы. Так что пустое все это, все-таки давайте помнить древнюю немецкую мудрость: Dienst ist Dienst, und Schnaps ist Schnaps. Всем удачных выходных и приятного времяпрепровождения за своим хобби, будь то коллекционирование марок с надписью 'Монгол Шуудан' или утренние медитации с мантрой 'говорила мне мама: не мешай куантро с агдамом!'. Bon weekend!

Про мактау тактасы

Весьма забавной подчас бывает графа 'достижения' в резюме. Нет, кто же спорит, безусловные успехи в работе - дело хорошее, и, например, строчка 'прибыль за период N составила на 70% более запланированной' - вполне себе уместна и закономерна. Но иногда сии 'достижения' ничего, кроме сардонической усмешки не вызывают. Например, 'за время моей работы HR-менеджером посещаемость корпоративного обучающего сайта выросла на 7%' - оркестр прикажете подать по такому поводу именно? Или - будучи финансовым директором, внедрил систему управленческой отчетности - друже, так это твоя обязанность, если ты ее не внедрил, какой же ты финансовый директор? Читая такое, почему-то вспоминается диалог мафиозного босса Пола Витти со своим подручным:
- Is he a good doctor?
- Yeah, he's got a business card
- Oh, this is a fuckin' achievement
Еще умиляют упоминания о победах во всяческих внутрикорпоративных конкурсах - типа 'премия раззвездатый звездюк ООО Ромашка' за 199-лохматый год' или 'включен в 'Золотой кадровый резерв' Пескоструйской арбузно-литейной компании . Особенно умиляет, когда такими наградами бахвалятся HR-ы, сами такие номинации организующие. Напоминает дивную историю конца 90-х, когда одна рекрутинговая компания регулярно публиковала рейтинги рекрутеров. Кто не догадается, какая компания была на первом месте, тот ... Такие премии, может быть, эффективны для начинающих адептов тоталитарных сект вроде McDonalds или Coca-Cola, а у меня лично вызывают исключительно ассоциации с городом детства, где около каждого завода висели фотопортфолио обезображенных интеллектом лиц славных пролетариев под названием 'Мактау тактасы', сиречь доска почета.

19.05.2010

Этот град обречен до скончания дней

Как говорится, немного о личном, индивидуально-предпринимательском. Как законопослушный хозяйствующий субъект, я так или иначе вступаю в денежные взаимоотношения, прежде всего со своими клиентами (пользуясь случаем, передаю им ПРЕВЕД и спасибо за исключительную финансовую дисциплинированность). Для чего, само собой, необходимо  использование кредитно-финансовых учреждений. Как клиент для банка, я, в общем-то неприхотлив, как Билли Бонс для трактира "Адмирал Бенбоу", ром, свиная грудинка, яичница, вот и все, что мне нужно. Ну то есть наличными я не оперирую, практически пользуюсь только Интернет-банком, и таки иногда мелкими дополнительными услугами. Так, вот, уже давно обслуживаюсь в одном банке, вполне себе доволен, но тут черт дернул взглянуть на услуги другого банка, а у них вроде как экономически более выгодный банк-клиент, да и работает под Firefox, а в моем банке - только IE, использование которого в последнее время больше напоминает некрофилию, ну и к дому ближе .... Ну, думаю, почему бы и нет? Ага, "и тогда в своем стремленьи что-нибудь да изменить, покупаешь новый галстук или вдруг бросаешь пить". Банк, о котором идет речь, он такой типа прикупленный европейским, испытывающим тоже не лучшие времена банковским концерном, рыженький такой логотипчик, слоган смешной, типа лицом к лицу. Я-то лицом, но к чему?
Итак, прихожу. Захожу к мадам, которая открытием счетов занимается, применяю первое правило Глеба Жеглова ("разговаривая с людьми, всегда улыбайся").  В ответ- приветливость лауреата почетного диплома "Стопиццот лет в ЖКХ" и вопрос, который обычно задают молдавские торговки на рынке: "Что вы хотели?" Вопрос всегда ставится в прошедшем времени, свойства ностальгического и сентиментального ... Что я хотел? Когда-то я хотел стать пионэром, потом я очень хотел мопед "Рига-13", потом ... Да много чего я хотел в этой жизни! Но сейчас я хочу открыть счет, вот, бумажульки все притаранил. Мадам берет бумажульки и начинает их пристально изучать, уже с видом лауреата другого диплома - "Стопиццот лет в УВД Верхнеуслонского района". Манеры примерно такие же "Ага, гм, ну-ну ... А это есть? Да, есть. Ну-ну." А! Вот! Нашла! По степени радостного возбуждения Генрих Шлиман в момент осознания того, что он откопал, курит в лесу. "У вас коды статистики старые!" Все, гимора нет, клиент повержен, раздавлен, побежден. Фанфары!
Проходит какое-то время, благодаря коллегам, которые мне очень душевно помогают в моих ИП-шных делах, коды статистики обретены, о чем экстатически-радостным email'ом сообшается мисс открытие счетов-2010. После часовой паузы в ответ приходит email, переполненный просто-таки феерией счастья, освобождения передовых женщин Юго-Запада Москвы от пут ненавистной клиентуры - "А у вас выписка из реестра ИСТЕКЛА!"  В ответ на мое IMHO, что можно было как-то более позитивно и креативно это все решить, предупредить, мол, поласковее с людЯми надо бы, мне приходит письмо, начинающееся словами (что? добрый день? уважаемый имярек? Ага. Щаз!) "Согласно порядку открытия ...". и далее по тексту с последней фразой, которая открыла мне, имбецилу глаза на суть банковской работы: "Наша главная задача - соответствие требованиям ЦБ". От оно как, Михалыч! Великое откровение расейского банкинга наконец обрело форму и содержание, а кто думает, что задача банка - бабло зарабатывать на клиентах - тот лохъ.
Интересно, я тут как-то человека из этого банка встречал, он мне рассказывал про KPI  и прочее. Может быть, просто у них KPI фронт-офиса считается от отказов? И что у них с ебитдой?

16.05.2010

Про мелкоскопы

В пятницу получил интересный вопрос от одного из клиентов: дескать,
какие IT-системы вы используете? Может быть, applicant tracking
system? О да, конечно, я использую гиперпродвинутую CRM-систему, более
того, каждому кандидату в процессе интервью на лоб незаметно
наносится штрих-код, содержащий всю информацию о нем, для облегчения
последующей идентификации и инвентаризации. На самом деле, это
интересный вопрос: насколько вся эта IT-байда нужна в нашем бизнесе.
Нет, Боже упаси, я не Ж.-Ж. Руссо, и не граф Толстой, и не собираюсь
призывать к опрощению и отказу от благ цивилизации. Более того, многие
из достижений цивилизации мне как рекрутеру, жизненно неоходимы. Ну,
например, с дрожью вспоминаю 97-98 год, когда мобильная связь была
уделом немногих, по рабочим телефонам звонить неудобно, и начинались
вечерние сессии звонков на домашние: "Бабанька, ты мне Аню к трубочке
позови! Нет ее? Ну так передай, что ей звонили (вот повезло с
названием компании) из Commonwealth Resources.
- Откудова?
- Тьфу ты, короче, скажи, звонил Антон
- А по какому делу?
- По интимному! Телефон запишите, пжалста."
Но и придавать машинерии излишнюю важность тоже не стоит. Ведь машина
схематична и тупо действует в рамках. А это чревато. Ну возьмем
ситуацию: клиент дает описание позиции, сикильдявка-ресечер, только
что закончившая психфак и еще не определившаяся, что главное в ее
работе - планы карьерные или матримониальные, лезет в базу данных,
вводит критерии, и находит, условно говоря, пять человек. Это
эффективно в случае, если работаешь с секретарями или другими
массовыми героическими профессиями. А вдруг кто-то взял, да не
соответствует одному критерию, а так - идеал? Или, например, один мой
клиент на днях отказал кандидату с формулировкой "too many smart-ass
questions". И что мне, теперь вводить в базу данных дополнительную
графу - smart ass y/n? Да и зачем мне продвинутая база данных? В любом
банке есть, как говорил, Глеб Егорыч Жеглов, человечек, который
что-нибудь слышал, что-нибудь знает, и в удовольствие потолковать
-гораздо приятнее, чем исступленно клацать мышкой.Недаром говорил
великий и мудрый Али Бей, простите, Абид Хамид. Человек, который в
свое время учил нас азам рекрутмента, классный дядька, не без излишних
понтов, ну да это издержки менталитета - ведь каждый пакистанский
таксист в Дубаи - как минимум владелец крупного автосалона, а такси -
это так, хобби. Так вот, он, проводя некий on-the-job-training, просто
в приказном порядке говорил: пацаны, нечего в экран пялиться, чего вы
там ищете? Посмотреть номер телефона? На это две секунды надо!
И он был прав: наша работа - разговаривать, а общение с людьми
приносит столько интересного и разнообразного, что любая система SAP,
обзаведясь искусственным интеллектом, сразу убьет себя апстену от
зависти. Так что мы как есть мелкоскопов не имеем, у нас и так глазок пристрелявши
--
Отправлено с моего мобильного устройства

14.05.2010

Два мира - два детства

Да, именно этот лозунг савейских времен пришел мне в голову, когда на днях имел честь беседовать с милейшей представительницей клиента - российской компании. Ряд ее вопросов и комментариев к нашему развивающемуся сотрудничеству был настолько типичен именно для  российского клиента, что просто диву даешься. Итак, что же всегда отличает клиента из мира российского чистогана от клиента из мира классического, назовем его так, евроамериканского чистогана?
Ну, во-первых (она ж читает умные журналы и интернет-ресурсы) надо же проявить заботу о бюджете компании: "А, может, мы в рассрочку заплатим, типа половину сейчас, а половину после испытательного срока?" Вот только у российских компаний есть такая сакрализация испытательного срока плюс желание растянуть оплату, может, потом и платить не надо будет. Ну, девушка же в умных книжках читала, что рекрутерам платят по частям, только то ли перевод был плохой, то ли что еще, забыли, видимо, написать, что это касается executive search и все разбивки платежей по частям идут еще до выхода кандидата на работу. А уж разница (и порой весьма существенная) между зарплатой на испытательном сроке и после него - это как есть наше, доморощенное. Mademoiselle даже слегка растерялась, улышав мое "нет", но увы, "Моня, ты видишь это большое здание сзади? Это Ситибанк, у меня с ними договор, они не торгуют семечками, я не даю в долг". 
Во-вторых, и это конечно, тоже наше, до слез родное, имена и должности руководителей компании, а тем паче, акционеров, произносятся с едва заметным придыханием и безумным пиететом. "С кандидатами будет встречаться Иван Сергеевич ..." (пауза, чтобы я, видимо, проникся). Так раньше идеологически отмороженные пионэры произносили "Владимир Ильич Ленин". То есть в любой, даже самой захудалой русской компании первое лицо (а иногда даже набор вторых лиц, да не будет воспринято определение "лицо" как грубая лесть) - это все, пипец, небожитель, сидящий одесную Создателя. Вспоминая манеру общения западных СЕО, думаешь: O tempora, o mores!
Ну, и в-третьих, далеко не в последних, конечно, есть еще масса других приколов, о которых как-нибудь потом, это, как говорится, договорная работа. В подавляющем большинстве западных компаний - это общение с одним юристом, оперативное текущее разрешение каких-то мелочей, и, как говорят на моей малой родине, алга! Но в родных, посконно-домотканых - это как правило, две базовые фразы: "У нас очень длительная процедура согласования" - после прохождения такой процедуры договор становится похожим на стенку туалета в популярном туристическом месте, "здесь были" и подписЯми (именно с таким ударением) отметились все, и завхоз Степаныч, и главный бухгалтер Наталья Сергеевна, и юристы-с, и Бог знает кто еще. И вторая фраза: "Наш юридический департамент с Вами свяжется, может быть, потребуются дополнительные документы. Ага, может быть! ЖЭКи нервно курят в углу и хихикают. "А свидетельство о применении УСН? А коды статистики? А пенсионный? А ..." Вот только девичья фамилия бабушки пока не интересует. Что поделаешь, рецидивы проклятого прошлого и желание показать бдительность и рвение. 
И еще одно маленькое наблюдение по поводу логистики персонального общения с нашими "бизнесАми": даже если компания сидит в гламурном бизнес-центре, где улыбающиеся барышни на reception дают тебе шайтан-карточку с волшебным словом Visitor, перед входом в офис сидит дюжий хлопец, который, отложив в сторону сканворды, сопя и потея, вносит все твои паспортные данные в database management tool, в просторечии именуемый "тетрадь общая школьная, объем 96 л.". Бдительность прежде всего!
Засим остаюсь искренне Ваш,
ИП Боровиков А. Г., ИНН 165801898087, ОГРНИП 304504923007651,  ОКПО 01769535554, ОКОГУ...

13.05.2010

Не чешите Ебитду!

Тут недавно в связи с уже упоминавшейся мной позицией HR-Директора получил сообщение от одного кандидата, вроде бы как этой позицией заинтересовавшегося и уже задавшего до этого несколько вопросов, в общем-то, вполне себе по делу: "А каковы финансовые показатели, в частности для меня ключевым показателем является EBITDA, а также какова структура OPEX".
О как! Я смею предположить, что причин возникновения таких вопросов возможно три:
1) надежда на то, что все рухнут в обморок от уровня квалификации, типа, ты смотри, HR из ООО "Гиппопотам" ебитду знает! Как есть звезда! Берем!
2) Текущий процесс обучения на "МВА" какого-нибудь института мелиорации и желание поделиться новым "сокровенным" знанием, вернее, наличием такового
3) Тупо понты.
Мне почему-то даже представляется, что человек этот - наверняка активный участнег "высоколобых дискуссий" на портале для планктона, обуреваемого смертным грехом гордыни, где как раз ебитдами и меряются.
И, честно говоря, взяло меня сомнение, почему-то на сугубо интуитивном уровне показалось, что вряд ли сей ебитдолог будет представлять более или менее серьезный интерес как для меня, так и для клиента. Не обессудьте, "что-то мне мешает поверить в эту латынь".
В этой связи, кстати, вспомнилось: в прошлом году, когда Сбер решил привлечь массу новых сотрудников, прежде всего, из инобанков, один мой приятель отправился туда на собеседование. Барышня, функция которой, как он понял, была сугубо ассистентской (встретила-проводила), решив показать свою осведомленность и начитанность, по дороге к офису начальства спросила: "А вы кредитными сделками занимаетесь? А какая у Мечела EBITDA?". На что мой приятель ответил примерно следующее: "Спокуха, барышня, EBITDA у них хорошая!"
Так что, дорогие россияне, мой вам терапевтический совет, не чешите Ебитду, и вы сами не заметите как она перестанет вас беспокоить.