Powered By Blogger

21.04.2010

What's it going to be then, eh?

Смею предположить, что эта фраза, начинающая бессмертный роман Берджесса, как нельзя лучше подходит к нынешнему состоянию очень большого числа банков, прежде всего иностранных. И в самом деле - кризис вроде как худо-бедно преодолевается, ну, а дальше-то что? Было время, когда можно было хоть чем-то себя занять, ну там, реструктурировать то, что сгоряча раздали до кризиса (это если было что реструктурировать). А теперь наступил, на мой взгляд, некий период какого-то безвременья, ибо головным офисам не до России, лимиты порезаны и чем заниматься? Не случайно, что именно сейчас, как правило, особую нервозность проявляют люди, руководящие клиентскими подразделениями. Ведь это как раз те люди, которые привыкли двигать бизнес, а сейчас ситуация характеризуется любимыми словами одного моего друга: "ни нашим, ни вашим, ни мордвам, ни чувашам". Конечно, в каждом банке это проявляется по-своему: из Рабобанка народ потихоньку расползается - создается ощущение, что они так долго (года с 99-го) кричали "Волки! Волки!", в смысле "Лицензия! Лицензия", и вот лицензию получили, банк есть, и... И ничего, степень активности ниже
чем у коматозного больного. Или взять Barclays Bank: создается устойчивое ощущение, что для группы Barclays этот
полу-Экспо-недо-Barclays банк что-то вроде чемодана без ручек, нести неудобно, а бросить жалко. Отсюда и судорожные и малопонятные кадровые перестановки и проч. Bank of America, датой первого открытия которого в России была назначена символическая дата 17 августа 1998 г., тоже пока не страдает определенностью... Etc., ad infinitum.
Ну да будем оптимистами, так или иначе все образуется, все напишут гениальные агрессивные стратегии завоевания бескрайних российских просторов, и начнется Великая Банковская Заварушка, часть II.
Поживем-увидим...

Комментариев нет:

Отправить комментарий