Powered By Blogger

08.06.2010

Про мои преференции-2, или Шар цвета хаки

Считалось, что офицер и вся стоящая над ним пирамида
вырабатывают из него настоящего мужчину, хотя 
настоящего мужчину они как раз выдавливали из него
по капле, как раба, а вместо того вещества, из которого
делаются мужчины, вливали в его жилы и кости тухлую,
рыхлую, дряхлую субстанцию, парализующую 
всякое осмысленное сопротивление

Я уже писал о той части человечества, с которой предпочитаю не работать в качестве кандидатов (см. здесь). Есть еще одна весьма специфическая категория людей, к каковым я как к кандидатам подхожу с изрядно долей скепсиса. Речь идет, насколько Вы поняли, о бывших адептах бога Марса, а именно экс-военнослужащих. Что же отличает этот, с позволения сказать, контингент? Ну, прежде всего, само собой разумеется, общее отсутствие обезображенностью интеллектуальной деятельностью (и в самом деле, ну кто из Вас может, например, сказать - мои самые умные и толковые одноклассники поступили в военное училище, а?). Ну, таки это банальность. Но с учетом того, что современные корпоративные джунгли не требуют высокого IQ для достижения сверхрезультатов, здесь гораздо важнее другое. А именно те качества, которые с таким успехом воспитывала и воспитывает в своих сынах Рабоче-Крестьянская Крсаная Армия. Прежде всего, наверное, изрядная доля профессиональной лени и отсутствие инициативы - а чего, команды не было, "война есть непредсказуемое занятие, в котором каждый из нас не может сегодня знать того, что надо было делать вчера". Абсолютная схематичность мышления, то есть вполне себе нормальное функционирование в рамках алгоритма, но все-таки сегодняшние тенденции любой, самой наибэкофиснейшей работы предполагают некие эелементы креативности. Особая беда - с коммуникационными навыками, практически полная неспособность общаться в нормальном, доброжелательном режиме, то, что принято называть self-righteousness по полной программе, бесцеремонность и безапелляционноть. А уж высокая степень организованности бывших военных - это, знаете ли, такой же миф, как образцовый порядок в немецких банках. То есть, конечно, есть такие варианты, в которых этот набор качеств может быть полезен, например в руководстве, скажем, некими коллективами молодых специалистов (более взрослый контингент просто всерьез командные замашки воспринимать не будет), которых надо строить и дрючить - с этим проблем никогда не возникает. Единственный риск - что при контроле такого начальника нужно иметь в виду, что достоверность отчетов иногда может приближаться к ярко-зеленому цвету свежевыкрашенной  травы в в/ч 8273482374. Ну, и самый большой риск - это, я полагаю, то, что составляет суть вековых традиций непобедимой и легендарной. Когда мне говорят, мол, бывшие военные очень хороши в качестве руководителей административных департаментов - ага, столь же эффективны лисы, охраняющие курятник. Ибо по части креативного тыринга армия - непревзойденная школа.
Ну, и еще один момент - риск неожиданного проявления какой-то уж совсем экзотической неадекватности, примером тому может служить президент одной российской банковской корпорации, вознамерившийся жить вечно (увы, буквальная цитата) и посему забивший на бизнес, угрохавший кучу денег на всякие программы здорового питания и прочую шнягу. Конечно, это его глубоко личное дело, жалко только сотрудников, которых в добровольно-принудительном порядке сгоняют на "семинары по духовному развитию" ...
Я никоим образом не претендую на обобщения, видит Бог, мне встречались весьма интеллигентные и высокопрофессиональные люди из этой же категории, но это как раз те исключения, которые подтверждают правило, те люди, которые обладали достаточним внутренним потенциалом для сохранения человеческого и профессионального облика.
А чуть позже, дружок, я расскажу о преференции № 3, самой главной из всех. До встречи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий