Powered By Blogger

22.08.2010

Про имажинистов, или don't bullshit the bullshitter

Что называется, опять, утром в газете - вечером в куплете. Давеча в очередной раз довелось наблюдать интересный феномен, который про себя я определяю, как явление кандидата-имажиниста. К известному поэтическому направлению начала ХХ века это имеет мало отношения, впрочем, обо всем по порядку. Так вот, встречаешься с очередным кандидатом и выслушиваешь песни дивные, такие, что любо-дорого, что вообще-то все зашибись, лучше некуда. И начальство ценит, и promotion очередной дали, и бизнес цветет и пахнет, и денег платят вагон и маленькую тележку (при этом, как правило, размер вагона существенно преувеличен в сравнении с реальностью). Ну так (следует ленивый взмах рукой), решил вот этак свысока взглянуть на рынок, может чего достойного меня, прынца бакардийского, найдется, вряд ли, конечно, ибо я ж как есть звезда, Наоми Кемпбелл в углу дымит папироской, разве вот только два вагона и три тележки денег еще присовокупят, тогда, может, так и быть, подумаю. В последнем таком случае достаточно было одного моего вопроса: "Простите великодушно, о солнцеподобная, но, насколько я знаю, всю вашу халабуду разгоняют к чертовой матери пополам, и собственно, угроза локаута маячит перед Вами, как американский цугундер - перед Виктором Бутом" . В ответ - взгляд, каковым представитель высшего класса полковник Огастес Хайкастл наградил своего клерка Горацио Флойда Бимиша в известной пьесе Бернарда Шоу: "How dare you say that this country is going to the dogs, you scoundrel!" И тут я понимаю, что передо мной - классический случай имажинизма, а именно: реальная картина, конечно, печальна, и департамент прынцессы действительно расформировывают. Но человек решает, что надо сформировать некоторую легенду, дабы, как он полагает, лучше продать себя. И, повторяя эту сказочку про козявочку от интервью к интервью, человек сам начинает верить в нее, и искренне возмущается, когда его возвращают к действительности. Отсюда и определение имажинизм - человек настолько увлечен своим воображением, что он уже заменяет этими фантазиями реальное положение дел. Но, увы, сия искренняя убежденность всегда выглядит чересчур искренней, видно, что переигрываем-с "Кого вы хотите обмануть, Козюльский? Вы не на Привозе!". Я ж, чай, тоже не вчера родился и таких арий Хозе из оперы Бизе наслушался столько, что мама не горюй. Эффект же достигается обратный - как раз желание продавать такого фантазера как-то уменьшается, а ну как опять начнет сказки рассказывать, а мне перед клиентом будет неудобно, бо клиент тоже ведь не с Альфы Центавры, худо-бедно в курсе того, что происходит. Почему, дражайшие мои имажинисты, давайте не будем придумывать легенды и городить огороды, если вы мне скажете все как есть, уверяю вас, будет только лучше, и всем нам явится птица счастья завтрашнего дня. И еще один совет практического свойства, данный в свое время Марком Твеном: 'Tell the truth, and you'll have nothing to remember'.

21.08.2010

А у нас кака текучка, ох кака страшна у нас текучка ...

Эта фраза из бессмертного фильма как нельзя лучше характеризует состояние сегодняшнего Сбербанка. Набрав за счет обилия шального и халявного бабла массу весьма, надо сказать, весьма толкового народа из хороших банков, видимо, решили, что вот оно - сейчас наступит щастье. А вот что-то не наступает, хоть ты тресни! Люди, пришедшие туда, привыкшие нормальным (не хотелось бы употреблять избито слово "цивилизованным") процедурам и взаимоотношениям и, в общем-то, готовые оправдать свалившееся на них финансовое благополучие, очень скоро понимают, что вряд ли сие возможно в сложившихся обстоятельствах. И уходят, уходят, уходят ... Начать хотя бы с того же финансового вопроса - как и в старые добрые времена, официально людям платят весьма скромный фикс, все остальные доплаты - это кагбе доплаты, бонусы и проч., которые гарантируются исключительно "чисса пацанским словом". А ну как пацан, дававший это слово, будет заменен другим пацаном, или, как это часто бывает в сей институции, кумом, сватом, подружкой (как это было недавно в одном из департаментов) кого-нибудь из пацанов повыше? Все, asta la vista, baby. Да и кажущаяся прогрессивность великого начальнега с большой буквы Г. с лихвой компенсируется импортированными им из министерства замами породы быдлингтон-терьер, не перестающими напоминать коллегам на любом совещании, какие они, эти коллеги, г...но и отстой. В принципе, отсутствие какой-либо внятной идеологии и стратегии никоим образом не может быть компенсировано просто обилием денег. Как мне недавно сказал один мой знакомый ИТ-шнег: "Вот, зовут в Сбер, непонятно чего хотят, но бюджет там на эти проекты выделен просто немереный". Вот именно. Поэтому-то первая волна уходов уже схлынула, сейчас идет вторая, наверняка за ней последует и третья. Потому что человек разумный и вменяемый вряд ли сможет долго существовать в условиях полной неопределенности, потсоянных внутренних войн ("против кого дружим сегодня?"), смены 3-4 начальнегов за полгода, моря согласований, совково-пренебрежительного отношения к широким массам топ-манагерских трудящихся, и прочая, и прочая, и прочая ... Все абсолютно логично и предсказуемо, чудес не бывает, если ты не знаешь, чего хочешь, ничего вразумительного и не вырастет. Черного кобеля, как говорится ... Недавно, услышав о якобы бурном развитии Private Banking (sic!) в Сбере, я живо представил себе картину приватбанковского офиса этой организации:
- Женщина, куда встаете, сказали же, на фидуциарку больше не занимать!
- Ну, и что, что у вас траст? Вас тут много, а я одна. Следующий, закрываемся через пять минут!
Конечно, можно нахватать кучу людей с заслугами и опытом, заплатив им с барского плеча изрядные суммы, можно отстегнуть радостно хихикающим маркетологам астрономические суммы за передвижение пары палочек на логотипе, можно понатыкать в каждом филиале олигофренически улыбающихся мамзелей-консультантов, да много чего можно при наличии таких ресурсов. Вот только практика показывает, что если за душой ничего, кроме желания сделать "как у них" (ага, что христиане, то и обезьяне) без особого понимания того, что такое нормальная банковская работа, получается совсем уже малосимпатичный организм, в ороговевших клешнях и пупырчатой слизистой коже которого  все время копошатся не отягощенные моральными принципами и вечно голодные червячки, которым по барабану вонь и слизь, им хавать надо, вот они и хавают. А те, кто не хотят превращаться в червячков - отпрыгивают на свободу, облегченно озираясь вокруг.
Но, следуя правилу во всем искать позитив, надо признать, что есть в этом и здравое зерно: нук, во-первых, окончательно рушится миф о гиперэффективности наших либеральных деятелей, во-вторых, так или иначе, люди, прошедшие это, как тот Тигра, уже понимают, что желудей, чертополоха и меда они не любят, приобретая тоже своего рода опыт и возвращаясь к своим мамам-Кенгам с рыбьим жиром. Ну и в-третьих, для пытливого наблюдателя вроде Вашего покорного слуги - это ж какой опыт наблюдения за неудачниками-вивисекторами! Так, позырить ...

18.08.2010

Про истероидное-постувольнительное, или тридцатого уничтожить

Недавнее общение с очередной уволенной по сокращению дамой из реп. офиса одного уважаемого банка натолкнуло меня вот на какое обобщение: как правило, те люди, которых увольняют, всегда отличаются несколько нездоровыми амбициями по части статуса, компенсации и проч. Они всегда очень нервно реагируют на вполне обычные в таких случаях вопросы и, так очень мягко скажем, несколько переоценивают себя. Обычно это формулируется примерно так: "Перед увольнением мне платили 5000, сейчас я хочу 7000" (ласковый намек на то, что текущий уровень дохода составляет ровно 0 руб. 0 коп., вызывает бурю возмущения), или "ну и что, что моя позиция была уровня X, я же твердо знаю что более чем могу рассчитывать на уровень ХХ". Говорится все это с некоей исетрично-взвизгивающей ноткой, мол, все равно я крут до невозможностев, вот только завистники и охальники не дали развернуться! При этом ни та, ни другая составляющая истине не соответствуют, и уровень компенсации представляется несколько завышенным (не зря же работодатель решил косты порезать), да и по уровню профессионализма этот человек, в общем-то, скорее Х - 1, чем ХХ. По-человечески я это вполне понимаю. Такого рода события, особенно в компаниях, не сильно озабоченных трудовой этикой - весьма серьезный удар по самолюбию, профессиональной самооценке и прочему. Но не стоит думать, что такое поведение в данном случае чему бы то ни было поможет, да, произошла не сильно приятная история, поверьте мне, ваше вполне объяснимое желание как-то компенсировать все это необоснованными претензиями на нечто существенно большее, чем было до, ни к чему хорошему не приведет. Все это напомнило мне (вот какого только мусора в памяти не сохраняется) сцену из российской фильмы жанра раннепостсоветского трэша под названием "Тридцатого уничтожить", когда вырвавшийся из афганского плена герой бродит по рынку какого-то арабского городка, предлагая свои медали (откуда у пленного медали? Трэш здравого смысла не приемлет), нервно бормоча: "файв хандред долларс, ноу, ван таусанд долларс, ноу, файв таусанд долларс!" Кстати, в результате этой истерики герой-таки оказывается в лапах зловещего интригана-генерала. Так что, дабы не повторить судьбу этого героя, не переживайте, перевернется и на вашей улице грузовик с пряниками, если вы будете спокойны и взвешенны. И помните, что о таких случаях написал автор "Маугли":
IF you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too;
If you can wait and not be tired by waiting,
Or being lied about, don't deal in lies,
Or being hated, don't give way to hating,
And yet don't look too good, nor talk too wise:

If you can dream - and not make dreams your master;
If you can think - and not make thoughts your aim;
If you can meet with Triumph and Disaster
And treat those two impostors just the same;
If you can bear to hear the truth you've spoken
Twisted by knaves to make a trap for fools,
Or watch the things you gave your life to, broken,
And stoop and build 'em up with worn-out tools:

If you can make one heap of all your winnings
And risk it on one turn of pitch-and-toss,
And lose, and start again at your beginnings
And never breathe a word about your loss;
If you can force your heart and nerve and sinew
To serve your turn long after they are gone,
And so hold on when there is nothing in you
Except the Will which says to them: 'Hold on!'

If you can talk with crowds and keep your virtue,
' Or walk with Kings - nor lose the common touch,
if neither foes nor loving friends can hurt you,
If all men count with you, but none too much;
If you can fill the unforgiving minute
With sixty seconds' worth of distance run,
Yours is the Earth and everything that's in it,
And - which is more - you'll be a Man, my son!

16.08.2010

Just another manic Monday

Никто не слышал - сегодня никакой магнитной бури не было? А то что-то странное творится - на улицах как-то чересчур много мелких аварий, да и в остальном поведение представителей рода homo sapiens сегодня явно не отличалось адекватностью. Приведу два примера из собственной практики. Тут написал одной mademoiselle из Сити- (не к столу будь сказано)банка, мол так и так, есть интересная для вас позиция, почему бы нам не сесть рядком да не поговорить ладком. В ответ получаю страшное письмо: "Мне не очень удобно Вам перезванивать, поэтому не могли бы мы договориться с Вами о встрече по эл.почте." Я конечно, слышал, что Ситибанк не слишком employee-friendly, но тут моему взору предстала страшная картина: планктон, у которого отбирают телефоны (и паспорта, наверное), вынужден общаться с внешним миром только через email. Домой их, наверное, возят в зарешеченных автозаках, живут они в бараках, от которых до ближайшего телефона-автомата - 5 верст лесом, населенным вервольфами и маньяками. Ну да ладно, думаю (хотя подозреньице-то уже закралось), пишу барышне, раз у вас получается только после работы, давайте встретимся в среду вечерком в кафе таком-то (у меня уже за время "одиночного плавания" образовался некий, как сейчас модно говорить, пул точек общепита, приятных и уютных, где можно спокойно пообщаться). В ответ получаю: "Мне кажется, что кафе - не очень подходящее место для проведения собеседования." Как говорил Константин Евгеньич Кинчев, "переплыли, е-мое"! А мне лично кажется, что я как-то уже вышел из того возраста, когда я прислушиваюсь к рекомендациям клерков средней руки по части логистики моего бизнеса. Или у mademoiselle паранойя, усугубленная вервольфами и маньяками в соседнем лесу?
Или вот еще - сегодня утром сообщил одному кандидату, что, увы, клиент предпочел другого человека на обсуждавшуюся нами позицию, так или иначе, имея в виду и собственный опыт, да и просто не желая держать людей в неизвестности, отрицательный ответ я даю всегда. Так что вы думаете, делает наш герой? Наш герой, как тот пионер из ролика савейского киножурнала (посмотрите, если кто не помнит), не привык отступать. Он лезет в Интернет, находит телефон офиса клиента и трезвонит туда, типа, шо за дела, я такой раззвездатый звездюк, а меня не берут?! Бедный клиент, который (о tempora, o mores!) будучи первый день в отпуске, переключил офисный телефон на свой Blackberry, слегка хренеет от напора пионерского и даже сразу не понимает, о чем идет речь, чем, видимо, вселяет в пионера какую-то надежду своей растерянностью. Пионер звонит мне и радостно сообщает: "Я знаю, вы не то мое резюме отправили, щаз я правильное резюме пришлю, и мы с ним встретимся, и ...". То есть, исходя из этой логики, я как есть исчадие ада и враг народа, намеренно коверкаю резюме кандидатов, чтобы не приведи Господь, ни один из них не вышел на работу к моему клиенту. Параноидальный бред № 2. Надо объяснять что  мне сказал клиент? Только ближе к вечеру, получив от меня пионерскую маляву, клиент, видимо уже хлебнув первого отпускного пивка, в ответ прислал элегическое сообщение - Still no... Так что пионер идет лесом.
Самое увлекательное в этом, что зачастую такие неадекватные взбрыки ну совсем не ожидаешь от вроде бы вменяемых, интеллигентных людей, ан поди ж ты... Воистину первое впечатление обманчиво, как сказал тот ежик, слезая с кактуса.
P.S. Но может быть действительно что-то сегодня в воздухе такое, потому что апофеозом бреда этого дня стала поимка румынского шпиона. Что, прости Господи, румынский шпион мог выведывать? Тайную схему выпаса баранов с помощью ГЛОНАСС? Ну да ладушки, как говорила одна весьма известная дама, tomorrow is another day, и с этим нельзя не согласиться. До завтра, ждите новостей!

14.08.2010

Про коня и трепетную лань


© AFP
Не так давно довелось пообщаться с парой людей из многоуважаемого RBS, бывшего ABN AMRO. И поведали они мне интересную вещь - вроде как высоким королевско-шотландским начальством принято решение, что российское подразделение будет трансформировано в чисса инвестиционный банк, потэтому все срочно перестраиваем на инвестбанковский лад, начинаем продавать инвестпродукты, and all that jazz. 
На моей памяти это уже не первая попытка либо совместить коммерческий банк с инвестиционным, либо чего-то там трансформировать. Достаточно вспомнить очень показательную историю Dresdner, когда работающим здесь людям сказали, что, мол, пацаны, у нас, Дрезднера, есть два новых друга, два крутых до невозможности чела - Кляйнворт и его кореш Вассерстин. Так что бросайте вашу скучную байду, весь ваш этот трейд, понимаешь, файненс, и алга, как говорят братья-татары, бонды с IPO продавать. Долго ли, коротко ли, но как-то оно все не продавалось, потому что люди-то заточены под другое, ментальность совсем другая. Да, в условиях роста и бума инвестбанкинг - дело зело прибыльное и хорошее, и понятно, что доходы от него в разы выше, чем от какой-то тягомотины коммерческой. Посему Кляйнворт с Вассерстином одержали временую победу, вольно-ссыльные немецкие ботанеги из деревенских шпаркасс рассосались как-то сами собой, не выдержав напора англо-саксонской культуры. Ура? Ага, hail the victorious dead, как любил говаривать Арагорн, сын Араторна. Я это все к тому, что баланса между инвестиционным и коммерческим банком в одном флаконе никгода не бывает, обычно создание этого коктейля корпоративными барменами затевается во времена хорошие, тучные, и тогда, естественно, инвестбанк побеждает, потом очередная криза, IPO каза болду, скучные RMы разбежались, и ... Извините, Вы тут Дрезднер Банк не видели? Что? Неужели? На кого же, на кого же ...
И ведь самое интересное, при всем моем скепсисе в отношении того, что происходило в АБН изнутри, тем не менее, банку надо отдать должное - они были безусловными лидерами по части работы с крупными корпоратами, понятно, что если новое веяние победит, все пройдет, как с белых яблонь дым. 
Но ларчик-то, оказывается, гораздо проще открывался. Сия гениальная стратегическая пропозиция, оказывается, исходила от консультантов, которых банк нанял типа синергию с ебитдой сотворить. Ну тогда все понятно! Вернее, не совсем. 
Я в том смысле, что понятно, когда какой нибудь хватанувший шального бабла русский банчок, отчасти по незнанию, отчасти из желания продемонстрировать свою крутизну, нанимает профессиональных разводил из какого-нибудь McKinsey, чтобы объяснили, шо почем, как говорится, хоккей с мячом. В лихие 90-е, помнится, приснопамятный Инкомбанк заплатил тем же McKinsey 5 миллионов бакинских за три талмуда полной фигни с единственной (sic!) рекомендацией за бизнес: а вам ребята, надо SAP ставить. Как говорилось в том старом армянском анекдоте - наш уважаемый директор - МАЛАДЭЦ, бл...! Да и сейчас этим многие грешат - есть один в этом отношении показательный банчишка из трех букв из глубины сибирских руд, так вокруг него уже второй год роятся всякие Прайсы и прочая консалт-шелупонь, особого прорыва что-то от банка не видно, зато консультанты, лоха почуяв, так и колготятся.
Ну, а здесь-то, вроде большой банк, с именем, ну сами дотумкать не могут, штоле? Ежу ж ясно, что глумливые консультанты за базар не ответят, а дом-то пропадет ... Хотя, возможно, я просто несколько идеалистично подхожу к ассесменту ментального сегмента RBS-овских паханов ...

11.08.2010

Ничто не ново под луной, или same krapp, different package

Под долгожданные раскаты грома в Москве пытливый читатель моих опусов может задаться вопросом, почему, мол, в эти трудные для страны и столицы дни я хранил стоическое молчание. Ну, во-первых, особых информационных поводов не было, я ж не top_lap какой-нибудь, чтобы будоражить широкие народные массы истеричными воплями об отсутствии рынд. Во-вторых, действительно активизировалась работа, и как-то вроде оно не до того было. Ну, и в-третьих, наверное, в главных, те истории, которые случались, являлись в значительной мере повторением того, о чем я уже писал - был тут и плач Ярославны под девизом "я так понимаю, что мое резюме Вашему клиенту неинтересно? " (см. здесь), и шпиенские страсти - 
- Вы меня приглашали на интервью?
- Вас? Боюсь, что нет
- Да нет, приглашали, просто я резюме отправила под именем моей мамы, а то вдруг узнают, что я работу ищу (указ 12-4 в чистом виде, ага, а содержание резюме, так, на всякий случай, взяла у сестры, фотография на резюме - это моя тетя в 1957 году, указанный в резюме телефон - это бабушка из Сыктывкара, ей надо сказать "бабанька, ты мне Наташу к трубочке позови", etc., ad infinitum).
Ну, и конечно количество лингвистических перлов (см. здесь) тоже радует своим постоянством. Вот например, один человек, с присущей всем сейлзам скромностью написавший English - fluent, при описании одного из своих мест работы сообщил: Direct submission to the founder of the company. Интересно, он в садо-мазо салоне работал? Ну, специально для него выпускник Kingsway College досточтимый Джон Лайдон ниже изложит одно из значений слова submission, каковое к корпоративной иерархии не имеет ни малейшего отношения:

Ну да ладно, действительно, что-то your humble narrator действительно обленился, пора браться за ум и продолжать наше высокопродуктивное общение, не так ли? В самое ближайшее время ждите истории про коня и лань, наконец-то про преференцию № 3, новые афиши и многое другое. До встречи!
P.S. Хороший знак - опять потребовались RM'ы, кстати, кому интересно, одному моему клиенту тоже, подробности здесь . Знак не очень хороший - малолетние сикильдявки опять через одного жаждут стать инвестбанкирами.